Um die Molekularküche habe ich bisher einen Bogen gemacht. Denn eigentlich koche ich gerne traditionell und freue mich über leichte Rezepte mit wenigen Zutaten. Dann bin ich allerdings auf Balsamico Perlen gestoßen, die man in 10 Minuten ganz einfach selber machen kann.
Einen Kochkurs brauchst du nicht, um Essigperlen aus Aceto Balsamico selber herzustellen. Kaufen würde ich sie nicht, da sie im Supermarkt häufig unerwünschte Zusätze enthalten. Ich verwende lieber Agar-Agar, das pflanzliche Geliermittel aus Algen, das ohne Algengeschmack auskommt.
Für den Balsamico Kaviar benötigst du nur 3 Zutaten: Agar-Agar, Aceto Balsamico, den du ebenfalls leicht selber machen kannst, und ein kleines Glas mit Olivenöl. Perfekt werden die Balsamico-Perlen mit einer Pipette, du kannst sie aber auch in eine Spritze füllen und langsam ins kalte Öl tropfen lassen.
Zutaten
- 2 EL Balsamico Essig
- 0,5 TL Agar-Agar
- 1 kleines Glas Olivenöl
Balsamico-Kaviar selber machen – Schritt für Schritt
- Fülle ein kleines Glas mit Öl und stelle es für 1 Stunde ins Tiefkühlfach.
- Köchle den Balsamessig auf und gib Agar-Agar dazu.
- Koche die Masse rührend kurz noch einmal auf.
- Gib die heiße Flüssigkeit in eine Pipette oder eine Spritze.
- Lasse Tropfen in das eiskalte Öl aus der Tiefkühltruhe tropfen.
- Gieße das Öl durch ein Sieb vorsichtig ab.
- Deine Balsamico-Perlen gibt du in eine Schüssel mit kalten Wasser. Anschließend gießt du sie vorsichtig im Sieb ab.
- Aufheben kannst du die Essigkügelchen im Kühlschrank in einer glatten Form.
Der Balsamcio-Kaviar ist beim klassischen Caprese für Gäste auf Tomaten und Mozzarella ein echter Hingucker. Er ist aber auch so schnell gemacht, dass du damit das Topping für Sandwiches und Salat im Alltag zu einem Highlight machen kannst.
Durch die Verwendung von Agar-Agar bekommst du außerdem einen veganen Leckerbissen und süß-salzigen Wow-Effekt für viele Gerichte hin. Das Öl, in das du den Balsam Kaviar getropft hast, kannst du zudem wunderbar als Salatdressing weiterverwenden.
Übrigens nennt man die hier vorgestellte Technik in der Haute Cuisine „Spherification“. Das ist in der Molekularküche ein wichtiges Verfahren. Dabei werden Flüssigkeiten als Körper und Kügelchen mit einer festen Membran zubereitet, die man dann „Sphären“ nennt. Agar-Agar und der Temperaturunterschied mit dem eiskalten Öl machen es möglich.
Deine Henrike
Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.
exzessiv genußsüchtig